06. March 2006

Kick-off zum Immobilien-Master

Erneut erfolgreicher Start des postgradualen Masterprogramms "Immobilienmanagement und Bewertung" der TU Wien. Eröffnet wurde der 4. Durchgang des Programms am 24. Februar mit einer "Welcome Reception".

Die Technische Universität Wien führt seit 1989 erfolgreich Universitätslehrgänge im Bereich des Immobilienmanagements durch. Seit 1999 wird neben dem zertifizierten Lehrgang "Immobilientreuhandwesen und Liegenschaftsmanagement" auch ein eigener postgradualer Universitätslehrgang "Immobilienmanagement und Bewertung" angeboten. Dieses Masterprogramm schließt mit dem international anerkannten Titel "Master of Science" (MSc) ab.

Der akademische Leiter der Immobilienlehrgänge der TU Wien, Univ.Prof.Dr. Bob Martens wies in seiner Begrüßungsrede im Besonderen auf das Networking unter den postgradualen StudentInnen hin, welches seitens der Lehrgangsleitung als ganz wesentlicher Vorzug dieses Masterprogramms der TU Wien gesehen wird.

Vizerektor und stellvertretender Rektor Hon.Prof.Dr. Gerhard Schimak betonte vor allem die Akkreditierung des Masterprogramms bei der "Royal Institution of Chartered Surveyors" (RICS), durch die den AbsolventInnen der Zugang zu dem international anerkannten Fachverband der Immobilienwirtschaft ermöglicht wird. Weiters verwies er auch auf den zu Jahresbeginn 2006 neu eingerichteten Beirat der Immobilienlehrgänge an der TU Wien, dem neben Mitgliedern der RICS auch Vertreter der österreichischen Immobilienwirtschaft (Fachverband der Immobilien- und Vermögenstreuhänder in der Wirtschaftskammer und Österreichischer Verband der Immobilientreuhänder) angehören.

Mag. Dietmar Hofbauer, MSc, Absolvent des Durchgangs 2003-2005 des postgradualen Masterprogramms, zitierte in seinem Eröffnungsstatement Benjamin Franklin: Eine Investition in Wissen bringe "immer noch die besten Zinsen". Die Zinsen seien im Zusammenhang mit "universitärer Weiterbildung nicht nur als monetäre Größe zu verstehen, sondern vor allem auch als Horizonterweiterung durch laufenden Wissenstransfer", so Hofbauer.

Ihren Abschluss fand die Welcome Reception mit einer Vorstellung aller 30 TeilnehmerInnen des Jahrgangs 2006-2008 durch die Lehrgangsleitung und in persönlichen Gesprächen zwischen den ProgrammteilnehmerInnen, anwesenden Vortragenden und der Lehrgangsleitung.

Auf Grund der überaus großen Nachfrage startet der nächste postgraduale Universitätslehrgang "Immobilienmanagement und Bewertung" bereits im Februar 2007. Aktuelle Informationen finden Interessierte unter http://immo.tuwien.ac.at.

Technische Universität Wien
Continuing Education Center