28. March 2007

10. Durchgang des Universitätslehrgangs "Immobilientreuhandwesen und Liegenschaftsmanagement" feierlich eröffnet

Am 22. März 2007 startete der 10. Universitätslehrgang "Immobilientreuhandwesen und Liegenschaftsmanagement" der TU Wien mit einer Welcome Reception. Der Lehrgang ist das maßgeschneiderte Weiterbildungsangebot für Personen, die bereits in der Immobilien¬branche tätig sind und ihr Wissen auf universitärem Niveau vertiefen möchten. In einem viersemestrigen berufsbegleitenden Programm werden den 18 TeilnehmerInnen neben rechtlichem und wirtschaftlichem Wissen spezifische Kenntnisse aus den Bereichen Liegenschafts- und Wohnrecht, Bau- und Haustechnik, Bewertung, Finanzierung und Projektabwicklung sowie Immobilientreuhandwesen vermittelt.

Die AbsolventInnen erhalten den Titel "Akademische/r ImmobilienberaterIn und LiegenschaftsmanagerIn". Sie werden Teil eines Netzwerkes, das bereits annähernd 300 frühere LehrgangsteilnehmerInnen umfasst. Beinahe die Hälfte der AbsolventInnen ist in einem eigenen Verband organisiert.

In seiner Einführung zur ersten Lehrveranstaltung wies der Vortragende Arch. Dipl.-Ing. Michael Pech, Mitglied des Vorstandes des Österreichischen Siedlungswerkes (ÖSW), auch auf die relevanten demographischen und siedlungsstrukturellen Rahmenbedingungen der Immobilienwirtschaft in Österreich hin: Laut Statistik Austria wird die Bevölkerung im nächsten Jahrzehnt ansteigen und auch die Wohnnutzfläche je Einwohner weist weiterhin Zuwächse auf. Eine kontinuierliche Nachfrage nach zeitgemäß ausgebildeten akademischen ImmobilienberaterInnen und LiegenschaftsmanagerInnen wird daher auch in Zukunft gegeben sein.

Aktuelle Informationen zum Lehrgang erhalten Interessierte unter http://immo.tuwien.ac.at

Kontakt und weitere Information

Technische Universität Wien