12. September 2018

Strom bewegt – Ein Besuch bei Austrian Power Grid

Am Donnerstag, den 6. September 2018, besuchten die Studierenden des MSc Renewable Energy Systems die Austrian Power Grid AG. Die APG betreibt das überregionale österreichische Stromnetz. 2009 wurde in Wien Südost die APG-Steuerzentrale Power Grid Control in Betrieb genommen. Sie ist das Nervenzentrum der österreichischen Stromversorgung. So augenfällig die Architektur des Gebäudes, so modern und technologisch am aktuellsten Stand ist seine Ausstattung. Bereits am Weg zur Steuerzentrale bekamen die Studierenden einen ersten Einblick in die Dimensionen, da sie an dem riesigen Umspannwerk vor dem Hauptgebäude vorbei fuhren.

DI Kurt Misak hieß die Gruppe mit Kaffee und Frühstück willkommen, wofür sie sehr dankbar waren. Bevor es in den oberen Stock ging, um einen Blick durch ein Fenster in die Zentrale des Kontrollzentrums zu werfen, präsentierte DI Misak sehr interessant und lebhaft die Arbeit des APG. In der Steuerzentrale werden sämtliche Netzinformationen des heimischen Übertragungsnetzes gebündelt und verarbeitet.Aufgrund des internationalen Stromaustauschs im liberalisierten europäischen Strommarkt reicht der Arbeitsbereich der APG weit über die Landesgrenzen hinaus. Die Studierenden nutzten die Gelegenheit um dem Experten all ihre Fragen zu stellen und praktische Einblicke aus erster Hand zu bekommen.

Mehr Bilder finden Sie in unserer Photo Gallery!

Am Samstag, dem 8. September, ging der letzte Tag der Vorlesungen zu Ende bei unserem Partner Energiepark Bruck/Leitha zu Ende. Aber die Studierenden waren auch froh, sich nach einer intensiven Woche von Vorlesungen und Exkursionen entspannen zu können. Ihr nächstes Modul im Oktober wird "Efficient Energy Use & Thermal Building Optimization" sein.

Das Energiepark-Team freut sich darauf, sie bald wieder in Bruck begrüßen zu dürfen!

Detaillierte Informationen zum MSc Renewable Energy Systems finden Sie unter newenergy.tuwien.ac.at

Nächster Lehrgangsstart: 15. November 2018

Bewerbungen sind noch möglich!