31. May 2007

Seien Sie Ihren KonkurrentInnen einen Schritt voraus – Lernen Sie Chinesisch

Spezialseminar an der TU Wien - Chinesisch für TechnikerInnen

Am 2. Oktober 2007 startet am Continuing Education Center der Technischen Universität Wien bereits zum zweiten Mal das Spezialseminar "Chinesisch für TechnikerInnen - Einführung".

Aufgrund des rasanten Wirtschaftswachstums der letzten Jahre orientieren sich immer mehr Unternehmen Richtung China. Um in diesem Staat erfolgreich tätig zu sein, ist es ein unschätzbarer Vorteil neben technischem und wirtschaftlichem Know-how auch Kenntnisse der chinesischen Sprache, der Kultur und der Umgangsformen zu haben.

Mit dem Seminar "Chinesisch für TechnikerInnen" bietet die TU Wien allen Interessierten einen ersten Einblick und ein erstes Kennenlernen dieses Landes, des Volkes und der Sprache. Nach dem Abschluss des Einführungskurses besteht die Möglichkeit, das erworbene Basiswissen im Rahmen des Regelstudiums bei der Lehrveranstaltung "Technisches Chinesisch" zu vertiefen.

Die Trainerin Dr. Yan Li war Fremdsprachendozentin für Chinesisch, Spanisch und Sprachdidaktik an den Universitäten Saarbrücken und Münster. Sie legt besonderen Wert darauf, dass die TeilnehmerInnen Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke auf Chinesisch verstehen. Darüber hinaus können sie mit einfachen Alltagssituationen problemlos umgehen. Dr. Li weist auch darauf hin, dass die AbsolventInnen einfache Beschreibungen und kurze Artikel in technischem Chinesisch lesen und verstehen können. Die kommunikative Sprachvermittlung wird durch Vorträge, Übungen und Rollenspiele optimal ergänzt.

Das Seminar richtet sich vor allem an Studierende als Vorbereitung auf einen Studienaufenthalt in China oder Taiwan, an wissenschaftliche MitarbeiterInnen an Universitäten, an MitarbeiterInnen aus Unternehmen, die Beziehungen zu China aufbauen oder sich auf einen Auslandseinsatz in China vorbereiten wollen sowie an Personen mit Interesse für Chinesisch.

Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die TeilnehmerInnen ein Zertifikat der Technischen Universität Wien.

Die Anmeldung für dieses Spezialseminar ist ab sofort bis 15. September 2007 möglich.

Nähere Informationen zu diesem einmaligen Programm finden Sie unter http://www.tuwien.ac.at/?id=3742

AbschlussTeilnehmerzertifikat der TU Wien
Studiendauer2 Semester (2. Oktober 2007 – 30. Juni 2008), jeweils dienstags